• pooling

  • Januari 2009
    S S R K J S M
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Blog Stats

    • 2.703.561 hits
  • Klik tertinggi

    • Tidak ada
  • Pengunjung

  • Statistik

    Add to Technorati Favorites Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Penyajian Makanan (Prinsip Food Hygiene)


Penyajian makanan merupakan salah satu prinsip dari hygiene dan sanitasi makanan. Penyajian makanan yang tidak baik dan etis, bukan saja dapat mengurangi selera makan seseorang tetapi dapat juga menjadi penyebab kontaminasi terhadap bakteri. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam penyajian makanan sesuai dengan prinsip hygiene dan sanitasi makanan adalah sebagai berikut:penyajian-makanan

1. Prinsip wadah artinya setiap jenis makanan ditempatkan dalam wadah terpisah dan diusahakan tertutup. Tujuannya adalah

a. Makanan tidak terkontaminasi silang

b. Bila satu tercemar yang lain dapat diamankan

c. Memperpanjang masa saji makanan sesuai dengan tingkat kerawanan makanan.

2. Prinsip kadar air atinya penempatan makanan yang mengandung kadar air tinggi (kuah, susu) baru dicampur pada saat menjelang dihidangkan untuk mencegah makanan cepat rusak. Makanan yang disiapkan dalam kadar air tinggi (dalam kuah) lebih mudah menjadi rusak (basi)

3. Prinsip edible part artinya setiap bahan yang disajikan dalam penyajian adalah merupakan bahan makanan yang dapat dimakan. Hindari pemakaian bahan yang membahayakan kesehatan seperti steples besi, tusuk gigi atau bunga plastk.

4. Prinsip Pemisahan artinya makanan yang tidak ditempatkan dalam wadah seperti makanan dalam kotak (dus) atau rantang harus dipisahkan setiap jenis makanan agar tidak saling bercampur. Tujuannya agar tidak terjadi kontaminasi silang.

5. Prinsip Panas yaitu setiap penyajian yang disajikan panas, diusahakan tetap dalam keadaan panas seperti soup, gulai, dsb. Untuk mengatur suhu perlu diperhatikan suhu makanan sebelum ditempatkan dalam food warmer harus masih berada diatas 600 C. Alat terbaik untuk mempertahankan suhu penyajian adalah dengan bean merry (bak penyaji panas)

6. Prinsip alat bersih artinya setiap peralatan yang digunakan sepeti wadah dan tutupnya, dus, pring, gelas, mangkuk harus bersih dan dalam kondisi baik. Bersih artinya sudah dicuci dengan cara yang hygienis. Baik artinya utuh, tidak rusak atau cacat dan bekas pakai. Tujuannya untuk mencegah penularan penyakit dan memberikan penampilan yang estetis.

7. Prinsip handling artinya setiap penanganan makanan maupun alat makan tidak kontak langsung dengan anggota tubuh terutama tangan dan bibir. Tujuannya adalah:

a. Mencegah pencemaran dari tubuh

b. Memberi penampilan yang sopan, baik dan rapi

Tulisan Terkait:

Penyimpanan Bahan Makanan

Penyimpanan dan Pengangkutan Makanan

Penyakit Bawaan Makanan / Foodborne disease (next update)

Sumber:

­­­­Depkes RI. Penyehatan Makanan dan Minuman, 1999.

Purawidjaja, Enam Prinsip Dasar Penyediaan Makan di Hotel, Restoran dan Jasaboga, 1995

24 Tanggapan

  1. hmm… Tulisan yang sangat inspiratif, nice blog 🙂

  2. 21st Weekend Course On Cardiology Indonesia 2009

    “Cardiovascular Medicine for the Next Decade Review & Up-date for Practitioner”

    October 30 – November 1, 2009
    at Shangri-La Hotel, Jakarta
    Indonesia

    secretariat:
    c/o. National Cardiovascular Center Harapan Kita
    PUSDIKLAT Building 5th Floor
    Jl. LetJend. S.Parman Kav.87, Slipi
    Jakarta 11420
    Phone : (62-21) 568-4093, ext.1554 and 3505
    Fax : (62-21) 560-8902
    Website :Kardiologi FKUI Website
    E-mail :wecockardiologi@yahoo.com

    Visit Our Website!
    ———————————————————

    Wecoc Indonesia 2009 official website or
    Wecoc FKUI 2009 official website

    ———————————————————

  3. trims atas ilmunya semoga bertambah terus

  4. Bagus dan bermanfaat infonya

  5. Bagaimana dengan hygiene sanitasi di kantin sekolah?

    • hygiene sanitasi sekolah juga harus menjadi perhatian serius. dan harus tetap mengikuti prinsip HSM. kalau tidak, bukanya sehat setelah makan, malah penyakit yang didapat. salah satu yang harus diperhatikan adalah peningkatan pengetahuan tentang HSM kepada para pengelola kantin.

  6. jadi pengen makan……………………?

  7. bagus dan interaktif…saya senang membacanya.

  8. […] Penyajian Makanan (Prinsip Food Hygiene) Posted on Januari 9, 2009 by Prabu […]

  9. info yang sangat berguna, tks

  10. saya haraf agar semua wanita di indonesia ini harus pandai memasak makanan enak(I hope for all women in Indonesia has to be good at cooking good food)

  11. nice article…bila kita membutuhkan data untuk proses bahan skripsi….dapatkah membantu???

    thanks alot

  12. […] Penyajian Makanan (Prinsip Food Hygiene) Posted on Januari 9, 2009 by Prabu […]

  13. […] Penyajian Makanan (Prinsip Food Hygiene) […]

  14. materi yang lengkap minta dong

  15. […] Penyajian Makanan (Prinsip Food Hygiene) Posted on Januari 9, 2009 by Prabu […]

  16. Mohon info no telp dan alamat yg bisa saya hub

  17. cacat makanan apaan itu ewwhh

  18. cacat makanan apaan ini ewwwhh

  19. ooh jadi itu ya cara penyajian makanan dengan prinsip food hygiene?!! info yang bagus sekali gan!! kebetulan shopee lagi adain foto kontes nih! yuk ikutan juga sekalian!! https://www.instagram.com/p/BToL5cNBv5n/?taken-by=shopee_id

Tinggalkan komentar